Amazing Facts :-
1. ट्रेन की पटरियों पर जंग क्यों नहीं लगता?
आपने कभी ना कभी तो यह जरूर सोचा होगा कि ट्रेन की पटरियाँ रात दिन हवा, पानी और प्रकाश के संपर्क में रहने के बाद भी पटरी पर कभी जंग क्यों नहीं लगता है।
ट्रेन की पटरी में जंग ना लगने का मुख्य कारण पटरी को बनाने वाली धातु है। ट्रेन की पटरी बनाने में जिस स्टील का इस्तेमाल किया जाता है उसमें अलग-अलग धातु को भी मिलाया जाता है जिसमें सबसे महत्वपूर्ण धातु है मैंगलोय। मैगलोय को मैग्नीज, स्टील या Hadfield स्टील के नाम से जाना जाता है। मैंगलोय एक प्रकार की मिश्र धातु है जिसमें 12% मैग्नीस और 0.8% से 1.2% तक कार्बन होता है जो रेलवे ट्रैक की ऑक्सीकरण की क्रिया को कम कर देता है।
परिणाम स्वरूप पटरी सालों सालों तक टिकी रहती है। यही वह कारण है जिसमें ट्रेन की पटरी सालों तक खराब नहीं होती और उस पर जंग भी नहीं लगती है।
2. Sports Bike की पिछली सीट उठी हुई क्यों होती है?
आपने यह नोटिस तो किया ही होगा कि मार्केट में मिलने वाली लगभग सारे स्पोर्ट्स बाइक की पिछली सीट उठी हुई होती है लेकिन आखिर ऐसा क्यों होता है?
दरअसल स्पोर्ट्स बाइक का मेन उद्देश्य कम से कम ईंधन में ज्यादा से ज्यादा स्पीड का होता है इसलिए इन Bikes के air dynamics को perfect angle बनाने के लिए हर कंपनी इनके मॉडल्स पर लाखों रुपए खर्च करती है ताकि कोई भी Rider इन बाइक्स को स्पीड से चलाएं तो बाइक्स परफेक्ट एंगल में हवा को काटकर पीछे Push करें जिससे ज्यादा से ज्यादा स्पीड में भी इन बाइक्स का बैलेंस बना रहे।
अब बात अगर पिछली सीट की करें तो पीछे की सीट का ऊपर होना भी इसी एयर dynamics के कारण होता है। एयर डायनामिक्स के कारण ही बाइक के पिछली सीट को ऊपर उठाया जाता है ताकि ज्यादा से ज्यादा स्पीड पर भी यह बाइक दो लोगों के साथ परफेक्ट एंगल बना सके। लेकिन average या स्लो स्पीड पर डायनामिक्स परफेक्ट एंगल बनाने में कारगर नहीं होता है इसलिए नॉर्मल बाइक के सीट को ज्यादा ऊंचा नहीं किया जाता है।
फाइनली अब आपको यह पता चल गया होगा कि स्पोर्ट बाइक की पिछली सीट को ऊपर क्यों उठाया जाता है।
3. पिज्जा को गोल ही क्यों मनाया जाता है?
दोस्तों क्या आपको पता है कि पिज्जा को गोल बनाने के पीछे साइंस छिपा है। पिज़्ज़ा को मुख्य रूप से दो कारणों से गोल बनाया जाता है :-
1. Even Cooking
पिज़्ज़ा में सबसे मेन पार्ट पिज़्ज़ा बेस होता है और पिज़्ज़ा बेस अगर समान रूप से चारों तरफ बराबर पका ना हो तो पिज़्ज़ा में वह स्वाद आ ही नहीं सकता जिसके लिए पूरी दुनिया पिज्जा खाने के लिए दीवानी रहती है। जब किसी भी गोल चीज को पकाया जाता है तो Heat उसमें समान रूप से पहुंचती है और यही वह कारण है जिसके कारण पिज्जा बेस को गोल बनाया जाता है।
पिज़्ज़ा बेस ही नहीं जितने भी कुकिंग यूटेंसिल्स को इसी कारण गोल बनाया जाता है ताकि हिट चारों तरफ पहुंच सके।
2. पिज़्ज़ा बेस की मोटाई
शुरुआत से ही पिज़्ज़ा बनाने वाले पिज़्ज़ा बेस के dough को हवा में उछालते हैं जिससे वहां पर बल लगता है जिससे dough अच्छे से स्ट्रेच होता है और समान रूप से चारों दिशा में फैलता है। अगर पिज्जा बेस अच्छे से फैलेगा नहीं तो खाने में मोटा और कड़ा लगेगा इसलिए पिज्जा बेस को गोल बनाया जाता है।
न चले न फिरे, नोहे कोनो जीव।
पेट म गम्मत नाचा, बइठे छब्बक छीव।।
उत्तर :- टी.वी.(Television)
2 Comments
Sahi hai bhai
ReplyDeleteWao it's nice bro
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